Иван чай для восстановления лесов исследовательская работа

Полезная информация в статье: "Иван чай для восстановления лесов исследовательская работа". Статья описывает тематику понятным для неспециалистов языком. Сделаны комментарии юристов и выводы. Если для вашего конкретного случая требуются дополнительные консультации, то обратитесь к дежурному консультанту.

Презентация к исследовательской работе “Иван-чай – кладовая здоровья”

Автор: Прытков Иван Михайлович
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Дзержинск Нижегородской области, 2 класс
Научный руководитель: Гаврикова Елена Анатольевна

Аннотация:

Цель моей работы – доказать, что Иван-чай очень полезен для здоровья .

В ходе моей работы я поставил задачи:

  1. Познакомится с растением Иван-чай.
  2. Выяснить полезные свойства Иван-чая.
  3. Узнать процесс приготовления чая.

Гипотеза исследования: Доказать, что напиток приготовленный из Иван-чая (Кипрей) полезен для здоровья и снижает артериальное давление.

Объект исследования: растение Иван-чай или Кипрей узколистный.

Предмет исследования: характеристика особенностей растения и его применение.


Методы исследования: наблюдение, сбор и обобщение данных.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2018/2019”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 06.04.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 01.04.2019-07.04.2019

Смотреть похожие работы

Муравьи появились около 110 – 130 миллионов лет назад. Они древние, как динозавры. Существует более 12 000 известных видов муравьёв. Королевы муравьёв могут жить до 30 лет. Рабочие муравьи живут от 1 до 3 лет. Мне стало интересно, как у них всё устроен …

Цель: Изучить полезность козьего молока и его необходимость в питании человека. Задачи: провести опрос среди учащихся 3 классов, сделать выводы о том, что знают ребята о козьем молоке и его полезных свойствах; выяснить особенности козьего молока, его …

Актуальность исследования. Радиация играет огромную роль в развитии цивилизации. Благодаря явлению радиоактивности был совершен существенный прорыв в области медицины и в различных отраслях промышленности, включая энергетику. Но одновременно с этим ста …

Цель работы: Изучить вредное воздействие загрязнений на окружающую среду, оценить состояние воздушной среды города Москвы по комплексу признаков сосны обыкновенной (Pinussilvestris L.). Гипотеза: Природа нуждается в помощи человека, а человек заинтерес …

Источник: http://eee-science.ru/item-work/2019-1245/

Агробиологическое обоснование культивирования кипрея узколистного

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениешкола № 403 Пушкинского районаСанкт-Петербурга
Исследовательская работа
На тему:
Агробиологическое обоснование культивирования кипрея узколистного.
Выполнили:
Ученицы 10 класса 403 школы
Мартынова Анастасия Вадимовна
Тарасова Алёна Игоревна
Научные руководители:
Шапиро Яков Семёнович
Панфилова Наталья Владимировна
Санкт-Петербург, Пушкин
2014
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Роль культивирования кипрея узколистного………………………………….5
2. Экспериментальная часть………………………………………………………5
2.1. Место, сроки, методы исследований………………………………………. 5
2.2. Результаты и их обсуждение…………………………………………….….12
Выводы…………………………………………………………………………. 13
Список использованной литературы…………………………………………. 13
Приложение……………………………………………………………………. 14

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Введение.
Ни для кого не секрет, что на прилавках наших магазинов можно купить чай, привезенный из разных уголков Земли. Но мало кто знает, что альтернативой китайскому чаю, который появился в России в первой половине XVII века был «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Кипрей (лат.Epilobium) род трав или полукустарников семейства Кипрейные Onagracea). Ранее в род кипрей включались и растения рода Иван-чай (лат. Chamaenerion).
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.

Определение витамина С
Определение суммы сахаров

  • doc2
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 1

Источник: http://educontest.net/ru/444293/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82/

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ В ЭКОСИСТЕМЕ ПРИРОДЫ СЕВЕРА

студент, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»,

старший преподаватель кафедры общей биологии Института естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»

Аннотация. Статья раскрывает роль кипрея узколистного в экосистеме природы и в жизни человека как пищевой ресурс и лекарственное сырье. Предлагается рациональное использование кипрея узколистного как полезного и ценного растения.

Ключевые слова: кипрей узколистный, экология, экосистема, природа, Север, лекарственные травы.

Растения играют огромную роль в любой экосистеме, в становлении климата. Они являются неотъемлемым звеном в любой пищевой цепочке. Насыщаясь во время своего роста энергией солнечного света, они передают ее другим видам животного и растительного мира. В век глобализации, проблема взаимоотношений человека и хрупкой ранимой северной природы, сохранение и рациональное использование растений становится актуальной.

Исследование дикорастущих лекарственных растений и возможность их использования продолжает оставаться актуальным. Одним из растений, представляющим интерес для науки, является кипрей узколистный (Chamftnaerium angustifolium (L)Soop.), по- якутски кучу, курун ото. Многолетнее травянистое растение с мощными горизонтальными корневищами. Вид, который растет повсеместно и имеет большое значение для экосистемы.

Кипрей, целебные свойства которого давно признаны в народе, нашел широкое применение в медицине и фармакологии. Большой интерес представляет работа О.В. Ионовой «Растительная пища якутов», в которой подробно описаны травы и коренья, ягоды, в их числе иван-чай – «кучу» или «курун ото» [3]. В работе А.А. Макарова «Растительные средства якутской народной медицины», изданной в 1974г. впервые дается полная инвентаризация растительных лечебных средств, используемых якутами, в том числе описание кипрея узколистного (по-якутски: кучу, курун ото) [4].

Использование кипрея узколистного разносторонне и по характеру его применения, известным популяризатором ботанических знаний Н.М. Верзилиным отнесен к растениям – комбинатам. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая [1].

О путях использования кипрея узколистного подробно описано в работе ботаника-ресурсоведа Л.В. Слепцовой. Автор подробно описывает комплексное использование кипрея в сельском хозяйстве, ветеринарии. На основе собранных данных опроса местных жителей доказывает использование этого растения как лечебного, пищевого и кормового.

Читайте так же:  Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженности

Чай из листьев кипрея имеет своеобразный аромат, приятен по вкусу. Листья собирают после первых заморозков, уже побуревшими. Чай из увядших листьев вкуснее и ароматнее, чем из зеленых» [5]. Щадящий осенний сбор кучу (кипрея узколистного) для чайных напитков, не наносит ущерба экосистеме Севера, растительному покрову природы. Чай незаменим не только для здоровья душевного, но и помогает преодолеть возрастные кризисы в области здоровья, снимает синдром хронической усталости, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, активизирует функцию самоочищения организма от шлаков, стимулирует кроветворение, разжижает кровь, повышает иммунитет, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие, помогает решить проблемы с предстательной железой. Кипрей – лидер среди растений, обладающих антиоксидантным свойством, уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях, при пищевых и алкогольных отравлениях, а при регулярном употреблении снижает желание употреблять алкоголь.

Наш проект по производству травяных чаев на основе кипрея узколистного составлен с учетом лучших традиций взаимодействия народа саха с живой природой, с целью оздоровления нации. В нашей статье поднимается проблема о щадящем режиме использования местных ресурсов дикорастущих пищевых и лекарственных растений в народном хозяйстве, в том числе в изготовлении фиточаев.

Осенний сбор кипрея узколистного для производства чайных напитков, не наносит ущерба природе, растительному покрову, не допустит загрязнения окружающей среды. Наша технология осеннего сбора кипрея позволяет максимально бережно сохранить все полезные вещества. Собираем после первых заморозков, когда листья кипрея прошли «природную» ферментацию и «скручивание». Надо заметить, что при осеннем сборе на почву осыпаются вполне созревшие семена, что способствует семенному возобновлению растения. Листья собирают вручную. Выбираются развитые, неповрежденные вредителями листья. Собранное сырье перед сушкой очищается от посторонних примесей, раскладывается для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении. Хранить собранные травы, необходимо в сухом проветриваемом помещении, где не должно быть посторонних запахов: растения очень гигроскопичны и легко их впитывают. Готовое растительное сырье хранится в специальных сухих, чистых, темных, проветриваемых, защищенных от прямого солнечного света складских помещениях в картонных коробках с этикетками: название, время и место сбора. Растительное сырье транспортируется в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, транспортных средствах [2].

Таблица 1.

Характеристика чайного напитка

Источник: http://sibac.info/journal/student/33/114162

ИВАН ЧАЙ — ВЫРУЧАЙ. Научно-практическая конференция «Я Пермяк!» ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Выполнила: Башкеева Любовь ученица 2 «В»

    Людмила Виноградова 2 лет назад Просмотров:

1 Научно-практическая конференция «Я Пермяк!» ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ИВАН ЧАЙ — ВЫРУЧАЙ Выполнила: Башкеева Любовь ученица 2 «В» Руководитель: Пьянкова Ирина Алексеевна учитель начальных классов МАОУ «СОШ 2» Научный консультант: Бутырин Павел Генрихович к.т.н., научный сотрудник ФГБУН ГИ УрО РАН Пермь, 2017 г.

2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Иван-чай легенда Иван-чай немного ботаники Иван-чай взгляд в историю Иван-чай лекарственное растение Иван-чай способ приготовления Иван-чай сбор листьев Иван-чай завяливание листьев Иван-чай подготовка листьев к ферментации Иван-чай ферментация Иван-чай сушка Иван-чай хранение Иван-чай заваривание чая Иван-чай экономия в радость Иван-чай сравнение с другими чаями Иван-чай будьте здоровы! ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫВОД СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

4 5. Сравнить иван-чай с другими видами чая. Методы исследования: сравнительный анализ, сбор и обобщение данных, тестирование методики. 1. Иван-чай легенда Первым делом, я решила узнать, как появилось название Иван-чай. Вот что гласит легенда об Иван-чае: Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. Красная рубаха, Светлый чуб вихром, То Ивашка в поле Ходит босиком «Средь кустов зеленых И созревшей ржи, В рубище красуясь, Кто идет, скажи?» «То Иван, чай, бродит! Любит он луга, Да в рубахе красной Полежать в стогах!» С тех времен далеких Так и повелось, Коли зелень с красным, То Иван, небось Так кипрей высокий Имя получил, Стал он Иван-чаем Сердцу вкусом мил. 4

11 Иван-чай крайне полезен при упадке сил, истощении, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. В отличие от чая и кофе, которые перевозбуждают и вызывают привыкание, иван-чай придает сил и побуждает организм к самовосстановлению. Бодрость становится нормой, причем это бодрость здорового организма. Недаром в старину говорили, что иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух! 11

Источник: http://docplayer.ru/53066849-Ivan-chay-vyruchay-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-ya-permyak-proektno-issledovatelskaya-rabota-vypolnila-bashkeeva-lyubov-uchenica-2-v.html

Наблюдение за лекарственным растением «Иван — чай (кипрей)»

Елена Владимирова
Наблюдение за лекарственным растением «Иван — чай (кипрей)»

Наблюдение за лекарственным растением «Иван – чай (кипрей)».

«Лекарственное растение Иван – чай (кипрей)».

«Почему кипрей называют Иван – чаем»

Цель: Ознакомление детей с иван-чаем, рассказать о его двойном названии и особенностях цветения.

Зеленые метелки кипрея появляются в июне, к концу июля они достигают высоты 40—50 см и начинают цвести.

У иван-чая высокий длинный стебель с узкими листьями. Стебель заканчивается длинной цветной кистью. Цветки у иван-чая раскрываются не все сразу, а постепенно, начиная снизу. Этим иван-чай похож на гладиолус

(сравнение с гладиолусом).

Все лето Иван-чай красуется розовыми или малиновыми цветами, иногда образует большие заросли кустов, и тогда все вокруг становится малиново-розовым.

Цветки на растении с утра закрыты, но когда солнце пригреет, они раскрываются (как у одуванчиков раскрываются на хорошую погоду).

В местах, где разводят и держат пчел, любят цветение Иван-чая, так как он является хорошим медоносным растением.

Мед из него получается нежный, чуть-чуть

Иван-чай — лечебное растение: из его листьев заваривают чай и пьют от головной боли, а порошком из сухих листьев присыпают раны.

Почему кипрей называют иван-чаем? Когда-то давным-давно в селе Копорье Петербургской губернии из кипрея готовили чай, оттуда и пошло его русское название: Иван-чай.

Иван-чай защищает от холода молодые сосенки, елочки. А еще Иван-чай первым вырастет в тех местах, где был пожар. Его семена распространяются ветром, так как они очень легкие и с пушинками, как у одуванчика. А теперь давайте понаблюдаем за цветущими и отцветшими растениями.

Читайте так же:  Работа по внутреннему совместительству

Дети закрепляют полученные сведения непосредственным наблюдением.

Цветущий Иван-чай красиво смотрится в букете.

Поляну мы не замечали,

И вдруг, умытая росой,

Она в накидке Иван-чая

Нежданно вспыхнула красой!

«Лекарственное растение Иван – чай».

Цель: Ознакомление с лекарственными растениями. Рассказать о кипрее, его особенностях в осеннее время года.

Чайник полный заварим волшебной травы,

И в морозную, снежную вьюгу,

Будем пить Иван-чай, о цветах говорить,

Прижимаясь, поближе друг к другу,

Кипрей на Руси называют иван-чаем. В этом растении много витамина С; в пищу используют корень, он похож по вкусу на картофель; листья и цветы заваривают как чай; листья используют в салат. Еще кипрей помогает при болезни желудка. Его семена прибывают на поляну вместе с ветром осенью на своих пушистых парашютах. Прибыли и остались жить. В июле и августе вся поляна лилово-розовая от цветущего кипрея. К концу лета вместо розовых соцветий у кипрея появляются первые пушистые султанчики.

«Кипрей, называют медовым цветком»

Цель: Продолжение знакомства с лекарственными растениями. Закрепление знаний о кипрее, его особенностях.

На лугу расцвел кипрей —

Вот семья богатырей.

Крепки, статны и румяны

Славный выбрали наряд —

Куртки пламенем горят!

Кипрей еще называют Иван-чаем, или медовым цветком. Почему на Руси цветок нарекли Иваном? Может быть, потому, что бедным Иванам был другой чай не по карману? А может, стали так звать за характер: храбрый, сильный, стойкий цветок, как русский Иван. Летом в июле на глухих лесных вырубках пышно цветет иван-чай. Точно высокие прозрачные свечи, малиново-красным огнем горят островерхие шапки красивых и пышных цветов. Кипрей очень хороший медонос. Прилетят пчелы, попросят у иван-чая меду. А он им кивнет: «Пожалуйста, пчелки, берите, сколько хотите!» Придет больной человек, нарвет листьев и цветков иван-чая, попьет горячего отвару и поправится.

Посчитать количество лепестков у кипрея.

Найти два одинаковых цветка.

Измерить высоту стебля кипрея.

Найти самый высокий (низкий) кипрей.

Детский исследовательский проект «Кипрей — это лекарственное растение?» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9 общеразвивающего вида» с. Визинга Исследовательский проект.

Конспект НОД первично-ознакомительного типа в младшей группе «Знакомство с комнатным растением — фиалкой» Конспект НОД первично-ознакомительного типа в младшей группе «Знакомство с комнатным растением – фиалкой» Цель: Расширить знания детей о.

Конспект НОД по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Знакомство с комнатным растением геранью» Конспект НОД по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Знакомство с комнатным растением геранью» Составил: воспитатель Олещенко.

Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Уход за комнатным растением» Открытое занятие «Уход за комнатными растениями» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Расширять представление детей о комнатных растениях, познакомить.

Конспект занятия с детьми средней группы «Знакомство с комнатным растением геранью» Конспект занятия с детьми средней группы «Знакомство с комнатным растением» Цель: Расширять представления детей о комнатных растениях:.

Консультация для родителей «Витаминный чай» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №46» Ленинского района г. Саратова Консультация для родителей. «Витаминный.

Конспект НОД по ознакомлению с лекарственным растениями «Доктор Природа» Тема: Доктор природа Цель: уточнить и расширить знания о лекарственных растениях. Задачи: 1. учить детей правилам сбора лекарственных растений.

Развлечение для детей средней группы «Русский чай» Развлечение для детей средней группы «Русский чай» Посидеть за самоваром Рады все наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока.

Родительская встреча «Пей чай — удовольствие получай» Родительская встреча ТЕМА: «ПЕЙ ЧАЙ — УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЙ.» Подготовила и провела: воспитатель 1 квалификационной категории Завадская Е. В.

Конспект интегрированной НОД «Знакомство с комнатным растением геранью и уход за ней» (вторая младшая группа) Вторая младшая группа НОД по ФЦКМ + рисование Тема: «Знакомство с комнатным растением — геранью и уход за ней» Задачи: Расширять представления.

Источник: http://www.maam.ru/detskijsad/nablyudenie-za-lekarstvenym-rasteniem-ivan-chai-kiprei.html

«Иван-чай»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Красноборская

начальная школа» муниципального образования

«Красноборский муниципальный район» Архангельской области

«Дары природы- чудесный Иван чай »

Юрьевой Анной Дмитриевной

ученица 3 «к» класса

Шихова Ольга Афанасьевна

2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5

2.3. Как собирать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6

2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 6

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 7

V. Список литературы ……………………………………………. 9

Полгода морозов, перепады давления, нервы- все это не лучшим образом влияет на наше здоровье и самочувствие. Организму нашему просто необходимы витамины и полезные вещества, чтобы быть в тонусе и сохранять позитивный настрой. Как быть ?

Прекрасный вариант –хороший чай! Не тот, что в пакетиках, а настоящий- созданный по всем традициям и с любовью, содержащий множество необходимых нашему организму микроэлементов. Но порой мы не видим то, что растет вокруг нас. Природа давно позаботилась, окружив нас своими дарами. В прошлом году я узнала о пользе северных ягод, а о целебной силе трав я ничего не знаю.

В этом году мы были в гостях в Псковской области, и на ярмарке я впервые попробовала напиток из Иван-чая. Продавцы нам рассказали, что этот чай подавали с давних времен на Руси и применяли его для профилактики многих болезней. Напиток из Иван-чая нам очень понравился. Я видела это растение, из которого готовится этот напиток и у нас в Красноборске. Но наша семья незнакома с этим чаем. Поэтому я решила узнать из какого сырья готовится этот чай, его полезные свойства, и смогу ли я приготовить этот целебный, как мне рассказали, напиток. Для этого мы купили несколько пакетиков чая на ярмарке, и приготовив чай самостоятельно, решили сравнить вкусовые качества купленного чая с самодельным.

Тема моей работы : « Копорский чай».

Цель проекта: Узнать, в чем состоит польза напитка из иван-чая и смогу ли я сама приготовить его.

Я поставила перед собой следующие задачи. Узнать :

1. Историю возникновения Копорского чая.

2. Названия Иван-чая.

3.Места обитания Иван-чая.

4. Применение иван-чая.

5. Полезные и целебные свойства.

6. Правила заготовки сырья.

8.Правила хранения чая.

9. Как правильно заваривать иван-чай.

Видео (кликните для воспроизведения).

10. Повести анкетирование и встретится с людьми , которые заготавливают и используют Иван-чай.

Читайте так же:  Госпошлина банкротство физических лиц

Гипотеза: В напитке из листьев Иван- чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.

История напитка из иван-чая.

С давних времён на Руси подавали напиток из кипрея. который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. своё распространение- копорский чай – получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Позже с приходом революции производство чая в Копорье прекратилось.

Необычное название травы-сырья

Я узнала, что у иван-чая очень много разных названий.

«ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.

« Огненная трава», «пожарник » — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

« Скрипун и плакун » — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.

« Дикая конопля» или « дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

«хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

« Пуховик» . Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

У нас в Красноборском районе иван-чай называли Красноголовиком и Кипреем .

Распространение и среда обитания

Я выяснила, что произрастает иван- чай по всему Северному полушарию, а так же и в Красноборске.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, вдоль дорог, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной.

Хозяйственное значение и применение

Прочитав литературу и расспросив бабушек, я узнала, что растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде).

Является прекрасным летним медоносом. Среди медоносов флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место.

Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея раньше делали муку и выпекали хлеб.

Молодые побеги, корни и листья в свежем виде использовались для приготовления салатов.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Я выяснила, что раньше моя прабабушка набивала подушки кипрейным пухом, и кормила иван-чаем поросят, чтобы они росли крепкими и не болели. А еще сухую траву добавляла в хлеб при выпечке, чтобы он стал еще ароматнее.

  1. Полезные свойства.

Иван –чай :

Содержит огромное количество витамина С. Его больше, чем в шиповнике.

Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

Атакует вирусы и укрепляет иммунитет.

Мощный природный очиститель.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Восстановливает силы при истощении.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигрени

Обладает кровоостанавливающим действием.

Отличное средство для профилактики всей онкологии.

Укрепляет корни волос.

Несмотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный приём травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них

проблемы с желудочно-кишечным трактом;

проблемы свёртываемости крови;

с осторожностью давать детям;

Как собирать и правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения( листья и цветы). Рукой проводим по стеблю от соцветия сверху вниз, растение не срезаем.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Чай лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.

Оптимальный срок хранения 2-3 года.

Как правильно заваривать иван-чай ?

2 чайные ложки травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течении 10-15 минут, после чего перемешиваем. Напиток не портится в течении нескольких дней, но лучше его употреблять свежим.

III. Практическая часть

«Знаете ли вы о Копорском чае?»

Чтобы выяснять знают ли ученики третьих классов о Копорском чае, я провела анкетирование по следующим вопросам:

1. Какой чай называют Копорским?

2. Что такое Иван-чай?

В ходе опроса было выяснено, что 15 человек (60%) знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.

Из этого вытекает вывод, что ребята просто не владют информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применении при различных заболеваниях.

Опрос взрослого населения

В нашем районе есть несколько предпринимателей, которые занимаются заготовкой Иван-чая в больших количествах и экспортируют его в другие районы. С одним из таких людей мне удалось встретиться и побеседовать.

Заготавливаем и распространяем иван-чай около трёх лет. У нас два вида: травяной (листочками) и гранулированный (фермитированный). Заготавливаем иван-чай в Красноборском районе на левом берегу в дали от дорог. Поставляем в Архангельскую и Мурманскую область. Спросом пользуются оба вида, особенно в городе. Сельские жители его сами заготавливают. В последнее время сами полностью перешли на иван-чай (в магазине не покупаем). Чай нравится, придает силы, улучшает настроение. «Пейте иван-чай и будете здоровы» — сказала на последок Нина Анатольевна.

Читайте так же:  Реестр коллекторских агентств казахстана

Теперь я знаю, что трава иван-чай растёт и у нас, узнала о его полезных свойствах и смогла сама с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала много способов приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным на ярмарке.

Цель моего исследования достигнута. Копорский чай — ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях. Мне очень понравилось проводить исследование , теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым. Я узнала много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что такой чая появился именно в нашей стране. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно. Я выяснила, что в нашей местности Иван-чай занимает большие площади. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.

Даже странно, что такой дар родной природы, экологически чистый, витаминизированный продукт мы перестали ценить.

Источник: http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/ivanchaj_193926.html

Научно-исследовательская работа. Тема работы: «Восстановление растительного покрова урочища Горелый лес после летних палов сухой травы»

    Валентин Борецкий 2 лет назад Просмотров:

1 Научно-исследовательская работа Тема работы: «Восстановление растительного покрова урочища Горелый лес после летних палов сухой травы» Выполнила: Митюшкина Алина Викторовна — учащаяся 8 класса МБОУ ООШ с. Лебяжье Измалковского района Липецкой области Руководитель: Ишанова Елена Михайловна учитель географии и биологии МБОУ ООШ c.лебяжье Измалковского района Липецкой области

2 Содержание Введение с Планомерная политика государства по запрещению палов с Характеристика урочища лес Горелый с.7 3. Причина пожара с Исследование восстановления растительности леса после пожара 1.1. Организация и методы исследования: наблюдение, анализ Описание результатов наблюдения Анализ результатов наблюдений и выводы с. 8-9 Заключение с.9-10 Литература с.11 2

5 выработать рекомендации по предотвращению летних палов сухой травы с целью сохранения ландшафтов; привлечь внимание экологов к разрушительной силе пожаров и их последствий. Задачи исследования: анализ литературных источников; изучение и анализ собранных материалов; обследование выгоревшей территории леса; выводы о естественном и искусственном восстановлении леса. Предмет исследования: причины возникновения лесного пожара, его влияние на компоненты природного комплекса. Объект исследования: урочище Горелый лес, растительный мир ландшафта. Методы исследования: анализ данных, полученных в ходе исследования, работа с нормативными правовыми актами, ресурсами Интернет, систематизация полученных сведений. Полную и достоверную картину невозможно составить без письменных источников. Поэтому главное место в исследовании было отведено: изучению: и анализу материалов, документов, постановлений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о запрете или ограничении на проведение палов; данных управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона; Интернет ресурсов; воспоминаний местных жителей; собственные наблюдения. 5

11 Литература. 1. Федеральный закона от 24 апреля 1995г. 52-ФЗ «О животном мире», статья Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001г., статья Федеральный закон от 10 января 2002 г. 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» 4. Правила пожарной безопасности в лесах, пункт Лесной кодекс Российской Федерации о мерах по противопожарному обустройству лесов, пункт 8 части 2 статья Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. 195-ФЗ о наложении административного штрафа при проведении выжигания сухой травы, статья 8.32, 8.33, Правила противопожарного режима в РФ, подпункт «а» пункта Созонтова О.В., Долбилова Н.Н. Природа и экология Липецкой области.- Липецк, Овсянников И.В. Как защитить лес от огня. М,1982г. 10. М. А. Шарый. Исследование лесовосстановления на гарях. М. 1994г. 11. Ярошенко А.Ю. О вреде от выжигания сухой травы 2008 г Презентация Приложения. 11

Источник: http://docplayer.ru/51105741-Nauchno-issledovatelskaya-rabota-tema-raboty-vosstanovlenie-rastitelnogo-pokrova-urochishcha-gorelyy-les-posle-letnih-palov-suhoy-travy.html

Исследовательская работа «Русское золото-копорский чай»

МОУ «Гимназия № 2» г. Воркуты

« Русское золото – копорский чай»

Ученица 3В класса Суворова Ангелина Витальевна

Педагог Федорова Ирина Васильевна

Глава 1. «Русский чай»

1.1 Исторические сведения о копорском чае …………………………. 3

Глава 2. Практическая часть

2.1.Результаты анкетирования учащихся, родителей 2 а класса, учителей..7-8

2.2 Опыт №1. Правильное применение копорского чая……………………….9

Глава 3. Копилка юного исследователя

3.1. Какие чудеса творит иван-чай. 10

3.2. Интересные сведения об иван-чае……………………………………..11-12

На уроке окружающего мира мы изучали тему «Дикорастущие и культурные растения». Домашнее задание было творческое: подготовить сообщение о любом растении. Я нашла материал об иван-чае. Мое выступление всем ребятам очень понравилось , и учитель предложила мне больше узнать об этом растении , о его полезных свойствах и поделиться своими находками с одноклассниками. Так я примерила на себя роль юного исследователя. Вместе с учителем придумали тему исследовательской работы «Русское золото – копорский чай».

Узнать, что представляет собой копорский чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю копорского чая, его виды.

2. Исследовать полезные свойства чая.

3. Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди опрошенных.

Гипотеза исследовательской работы:

Я предполагаю, что копорский чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Чаепитие – прекрасный повод для общения. Копорский чай стал играть важную роль в жизни людей.

Предмет исследовательской работы:

растение, которое делает жизнь человека комфортной.

Объект исследовательской работы:

Методы исследовательской работы:

1. Изучение теоретических источников, литературы.

3. Анкетирование, беседа.

4. Опытно – исследовательский.

Глава 1. «Русский чай»

1.1 Исторические сведения о копорском чае.

Одной из задач проекта было изучение материалов из различных источников о копорском чае. Я стала искать информацию о нем в энциклопедиях, словарях, в интернете. Сначала я обратилась к словарю С.И.Ожегова и выяснила, что чай – это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.

Я выяснила, что о происхождении копорского чая существуют легенды. Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

Читайте так же:  Перечень нарушений по охране труда на предприятии

Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. В первой половине XVII века китайский чай попал в Россиию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван – чай, который на Руси заваривали еще в XII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть русским копорским чаем. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса, шелка и дамасских клинков. Этот продукт экспортировали в Англию и другие страны Европы. В экспорте Руси иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом — пенька, мех, золото.

Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – «русский чай» !

Но выгодное производство копорского чая в России прекратилось. Почему? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «русский чай» ! Компания добилась своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая прекратился полностью.

1.1 Драгоценный кипрей

Был у России такой товар, который приносил дохода больше, чем торговля пушниной, леном и золотом. И есть стереотип, что русские только и делают по ночам, что пьют черный чай на кухне. Как связаны эти два факта? Дело в том, что драгоценный товар этот был «русский чай». Кипрей ( иван-чай ) продавали в Англии, Германии, а вот в XXI веке про иван-чай забыли не только за рубежом, но и в России, променяв целебный напиток на модные улуны и пуэры ( чаи для похудения).

Кипрей – это трава или полукустарник, необыкновенно красивое и полезное растение, достигающее в высоту 2 метров, он растет пышными красно-розовыми полянами в Северном полушарии повсеместно: на лугах, в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах, разве что не любит болота.

Листья кипрея острые, тонкие. Из-за их сходства с листьями ивы кипрей иногда называют «ива-трава» и «верба-трава». Цветет растение с июня до сентября красными собранными в кисти цветами. Внутри каждого бутона почти на поверхности блестит капелька нектара. После цветения кипрей дает обильный пух, в котором спрятаны семена. За яркие цветы в народе кипрей называли краснушкой и красным цветом, а за мягкий чистый пух – шелковицей. Корни кипрея очень мощные и крепко цепляются за землю. Если попытаться выдернуть растение, то раздастся неприятный, протяжный скрип, за что кипрей прозвали «плакун и скрипун».

Кипрей вырастает первым на месте пожаров и пепелищ, его в народе величали огненной травой и «пожарником». Кипрей помогает природе восстановить обожженную почву и экосистему, привлекает на пострадавшее место насекомых сладким ароматом. Ботаники считают его диагностическим растением: большие поляны иван-чая говорят о проблемах почвы и леса.

1.3 Полезные свойства чая

Кипрей помогает избавиться от многих заболеваний, его состав богат микроэлементами и витамином С. Кроме того, в нем присутствуют аскорбиновая кислота, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. Это основные вещества, но также в растении содержатся натрий, калий, кальций, литий, магний.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

железа −2,3 мг;
никеля — 1,3 мг;
меди — 2,3 мг;
марганца — 16 мг;
титана — 1,3 мг;
молибдена — 0,44 мг;
бора — 6 мг.

Корневище кипрея богато содержанием сахаристых веществ и крахмала.

Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение!

Чаи и отвары из кипрея, салаты из свежих листьев существенно улучшают кроветворение, обогащают кровь, стимулирует защитные функции человеческого организма. Приток крови к органам восприятия дает приятный эффект: обостряется зрение, слух, тактильные ощущения и обоняние.

Прием иван-чая сказывается на сердечной деятельности, избавляет от аритмии и сердцебиения. Иван-чай обладает седативным действием ( успокаивающим), дубильные ( вяжущие) вещества благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, лечат гастриты и воспаления слизистых, успокаивают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сильный противовоспалительный эффект отвара из кипрея помогает при простудах.

Порошки из кипрея применяют при кожных заболеваниях, воспалениях ротовой полости, открытых гнойных ранах. Ярко выраженное успокаивающее действие помогает при неврозах, депрессиях, истериках. Его прописывают людям с афганским и чеченским синдромом. Причем эти свойства проверены и подтверждены в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Этот чай отучает от вредных привычек: токсикомании, алкоголизма, курения. Напитком из иван-чая лучше заменить чай и кофе, особенно если вы страдаете бессонницей, повышенной возбудимостью и раздражительностью, имеете проблемы с сердцем или обменов веществ. В иван-чае не содержатся главные виновники нарушения метаболизма (процесс, превращающий съеденную пищу и выпитую жидкость в энергию) – щавелевая кислота и кофеин.

Таким образом, целебные свойства кипрея незаменимы для русского человека, который всегда находится под угрозой из-за каждодневных стрессов, резкого климата и плохой экологии.

Глава 2. Практическая часть

2.1.Результаты анкетирования одноклассников, родителей 2 а класса, учителей, учащихся школы

Изучив материал о копорском чае, мне захотелось узнать, любят ли у нас пить чай? Какому чаю отдают предпочтение? Какие виды чая знают? Что знают о копорском чае?

Я провела анкетирование среди одноклассников, родителей 2 а класса, учителей, учащихся школы. Было опрошено 70 человек. Вот как ответили на вопросы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://urokinachalki.ru/issledovatelskaya-rabota-russkoe-zolotokoporskiy-chay-1625.html

Иван чай для восстановления лесов исследовательская работа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here